ATTIVITÀ RICETTIVE

Attività ricettive Alberghiere di cui alla Legge Regionale 01.10.2015 n. 27, del D.Lgs. n. 59/2010 e del Regolamento Regionale 05.10.2016 n. 7.

Descrizione

Alberghi

Per aprire e/o modificare o cessare l’esercizio dell’attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali;
  • nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
  • planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100; con l’ indicazione della destinazione d’uso, superficie ed altezza;
  • la dichiarazione su modello regionale relativa alla classificazione, oppure la dichiarazione dei servizi offerti e il rispetto degli standard qualitativi richiesta per la struttura ricettiva;
  • il certificato di prevenzione incendi rilasciato dal Comando Vigili del Fuoco di Milano o DIA/SCIA depositata presso il Comando Vigili del Fuoco di Milano (se la struttura ha più di venticinque posti letto);
  • l’autorizzazione in deroga rilasciata da ATS Città Metropolitana (in presenza di locali sotterranei o semi sotterranei ad uso lavorativo).

Per subentrare nell’attività (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali;
  • nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta.

L’attività può essere iniziata e/o modificata dalla presentazione della SCIA.

Per aprire e/o modificare oppure per il subentro nell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società.

Foresterie lombarde/locande

Per aprire e/o modificare l'esercizio dell'attività occorre presentare, in via esclusivamente telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali;
  • nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
  • planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione della destinazione d'uso, superficie ed altezza.

L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA.

Per aprire e/o modificare l’esercizio dell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società.

Per subentrare nell'attività (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) occorre presentare, in via esclusivamente telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali;
  • nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione

Bed and breakfast

Per aprire e/o modificare o cessare l'esercizio dell'attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali completa della documentazione richiesta;
  • planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione della destinazione d'uso, superficie ed altezza (per nuove aperture o modifiche).

Per aprire e/o modificare l’esercizio dell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri

L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA

Agriturismo

Per aprire o modificare una attività di agriturismo è necessario inviare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA.

La procedura si sviluppa attraverso la compilazione guidata di uno “schema” che andrà a formare, sulla base delle informazioni fornite, il modulo telematico SCIA (nuova attività, subingresso, variazioni, ecc.).

Alla SCIA così redatta devono essere inoltre allegati:

  • planimetria, in scala non inferiore a 1:100, dell’ubicazione dei locali rispetto al terreno;
  • planimetria, in scala non inferiore a 1:100, con altezza soffitti e indicazione dei rapporti aeroilluminanti;
  • certificato di iscrizione all’elenco degli operatori agrituristici;
  • autocertificazione riguardante l’abitabilità dei locali;
  • autocertificazione riguardante le destinazione urbanistica dei locali.

L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA

Campeggi

Per aprire e/o modificare o cessare l’esercizio dell’attività occorre presentare, per via esclusivamente telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali;
  • nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
  • planimetria in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione, ove richiesta, della destinazione d'uso superficie e altezza;
  • adeguata copertura assicurativa per la responsabilità civile anche nei confronti di familiari e ospiti dei clienti.

L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA

Per aprire e/o modificare oppure per il subentro nell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri, che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società.

Case per ferie

Per aprire e/o modificare l'esercizio dell'attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali;
  • nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
  • planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione della destinazione d'uso, superficie ed altezza;
  • il certificato di prevenzione incendi rilasciato dal Comando Vigili del Fuoco di Milano o DIA/SCIA depositata presso il Comando Vigili del Fuoco di Milano (se la struttura ha più di venticinque posti letto).

L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA

Per aprire e/o modificare l'esercizio dell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri, che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società o di subentro.

Per subentrare nell'attività (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali;
  • nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta

Case e appartamenti per vacanze
Per aprire e/o modificare o cessare l’esercizio dell’attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una comunicazione, completa della documentazione richiesta:

  • Planimetria catastale in scala 1:200 o planimetria in scala 1:100 o 1:50;
  • Copia documento di identità valido.

L’attività può essere iniziata e/o modificata dalla presentazione della Comunicazione

Ostelli per la gioventù

Per aprire e/o modificare l'esercizio dell'attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali;
  • nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
  • planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione della destinazione d'uso, superficie e altezza;
  • il certificato di prevenzione incendi rilasciato dal Comando Vigili del Fuoco di Milano o DIA/SCIA depositata presso il Comando Vigili del Fuoco di Milano (se la struttura ha più di venticinque posti letto);
  • atto costitutivo e/o statuto dell'ente gestore.

Per subentrare nell'attività (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:

  • autocertificazione requisiti morali;
  • nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta.

Per aprire e/o modificare l'esercizio dell'attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri alla ATS Città Metropolitana che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società o di subentro.

L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA

Copia della SCIA deve essere esposta visibilmente all'interno dei locali dove è esercitata l'attività.

Documenti

Ufficio responsabile

Settore Tecnico

Comune di Cuggiono, Piazza XXV Aprile, 4, Cuggiono, Milano, Lombardia, 20012, Italia

Telefono: 02/972631
Email: areatecnica@comune.cuggiono.mi.it
Email: comune.cuggiono@postecert.it

Formati disponibili

PDF

Licenza di distribuzione

Pubblico dominio

Servizi collegati

Imprese e commercio

Accedere a SUAP - Sportello Unico per le Attività Produttive

IL SUAP o Sportello Unico è lo strumento attraverso il quale vengono unificate, in un solo procedimento, tutte le autorizzazioni necessarie per la realizzazione, l'avvio, la modifica o la cessazio (...)

Pagina aggiornata il 13/02/2024