Alberghi
Per aprire e/o modificare o cessare l’esercizio dell’attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali;
- nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
- planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100; con l’ indicazione della destinazione d’uso, superficie ed altezza;
- la dichiarazione su modello regionale relativa alla classificazione, oppure la dichiarazione dei servizi offerti e il rispetto degli standard qualitativi richiesta per la struttura ricettiva;
- il certificato di prevenzione incendi rilasciato dal Comando Vigili del Fuoco di Milano o DIA/SCIA depositata presso il Comando Vigili del Fuoco di Milano (se la struttura ha più di venticinque posti letto);
- l’autorizzazione in deroga rilasciata da ATS Città Metropolitana (in presenza di locali sotterranei o semi sotterranei ad uso lavorativo).
Per subentrare nell’attività (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali;
- nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta.
L’attività può essere iniziata e/o modificata dalla presentazione della SCIA.
Per aprire e/o modificare oppure per il subentro nell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società.
Foresterie lombarde/locande
Per aprire e/o modificare l'esercizio dell'attività occorre presentare, in via esclusivamente telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali;
- nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
- planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione della destinazione d'uso, superficie ed altezza.
L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA.
Per aprire e/o modificare l’esercizio dell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società.
Per subentrare nell'attività (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) occorre presentare, in via esclusivamente telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali;
- nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione
Bed and breakfast
Per aprire e/o modificare o cessare l'esercizio dell'attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali completa della documentazione richiesta;
- planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione della destinazione d'uso, superficie ed altezza (per nuove aperture o modifiche).
Per aprire e/o modificare l’esercizio dell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri
L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA
Agriturismo
Per aprire o modificare una attività di agriturismo è necessario inviare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA.
La procedura si sviluppa attraverso la compilazione guidata di uno “schema” che andrà a formare, sulla base delle informazioni fornite, il modulo telematico SCIA (nuova attività, subingresso, variazioni, ecc.).
Alla SCIA così redatta devono essere inoltre allegati:
- planimetria, in scala non inferiore a 1:100, dell’ubicazione dei locali rispetto al terreno;
- planimetria, in scala non inferiore a 1:100, con altezza soffitti e indicazione dei rapporti aeroilluminanti;
- certificato di iscrizione all’elenco degli operatori agrituristici;
- autocertificazione riguardante l’abitabilità dei locali;
- autocertificazione riguardante le destinazione urbanistica dei locali.
L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA
Campeggi
Per aprire e/o modificare o cessare l’esercizio dell’attività occorre presentare, per via esclusivamente telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali;
- nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
- planimetria in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione, ove richiesta, della destinazione d'uso superficie e altezza;
- adeguata copertura assicurativa per la responsabilità civile anche nei confronti di familiari e ospiti dei clienti.
L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA
Per aprire e/o modificare oppure per il subentro nell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri, che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società.
Case per ferie
Per aprire e/o modificare l'esercizio dell'attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali;
- nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
- planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione della destinazione d'uso, superficie ed altezza;
- il certificato di prevenzione incendi rilasciato dal Comando Vigili del Fuoco di Milano o DIA/SCIA depositata presso il Comando Vigili del Fuoco di Milano (se la struttura ha più di venticinque posti letto).
L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA
Per aprire e/o modificare l'esercizio dell’attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri, che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società o di subentro.
Per subentrare nell'attività (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali;
- nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta
Case e appartamenti per vacanze
Per aprire e/o modificare o cessare l’esercizio dell’attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una comunicazione, completa della documentazione richiesta:
- Planimetria catastale in scala 1:200 o planimetria in scala 1:100 o 1:50;
- Copia documento di identità valido.
L’attività può essere iniziata e/o modificata dalla presentazione della Comunicazione
Ostelli per la gioventù
Per aprire e/o modificare l'esercizio dell'attività occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali;
- nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta;
- planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 con l'indicazione della destinazione d'uso, superficie e altezza;
- il certificato di prevenzione incendi rilasciato dal Comando Vigili del Fuoco di Milano o DIA/SCIA depositata presso il Comando Vigili del Fuoco di Milano (se la struttura ha più di venticinque posti letto);
- atto costitutivo e/o statuto dell'ente gestore.
Per subentrare nell'attività (trasferimento in proprietà o gestione dell'impresa) occorre presentare, esclusivamente per via telematica al SUAP, una SCIA con eventuali moduli:
- autocertificazione requisiti morali;
- nomina delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, completa della documentazione richiesta.
Per aprire e/o modificare l'esercizio dell'attività è necessario effettuare il versamento dei relativi oneri alla ATS Città Metropolitana che occorre fare anche nel caso di modifica della ragione sociale della società o di subentro.
L’attività può essere iniziata o modificata dalla presentazione della SCIA
Copia della SCIA deve essere esposta visibilmente all'interno dei locali dove è esercitata l'attività.